Большое оборудование Джозеф Пилатес начал разрабатывать находясь в резервуации для военнопленных в Англии на о. Мэн во время Второй Мировой Войны. По сути это прототип больничных коек, на которых лежали раненые и больные. Пилатес привязывал и прикреплял к кроватям пружины и всевозможные приспособления, которые можно было тянуть и толкать, и , таким образом, восстанавливал двигательные функции, налаживал работу мышц, костей, суставов и всего организма в целом.

В дальнейшем Пилатес продолжил разработку своего оборудования уже живя и работая в США, успешно применял свои разработки на практике, и по сей день в производстве оборудования используются чертежи, разработанные Пилатесом много лет назад. Часто на занятии по Пилатесу можно услышать: «Потянитесь туда-то, представьте, что вам нужно достать, что-то, что далеко от вас, удлинити свою руку, или ногу», или «Оттолкнитесь от чего-то, представьте, что вам нужно оттолкнуть что-то рукой, или ногой». Такое действие — отталкивание, или дотягивание, доставание до чего-то включает мышцы таким образом, что они находятся в натяжении, при этом кости и суставы тоже находятся в натяжении, что способствует их раздвиганию и удлинению, а не сжатию, как когда мышца сокращается не удлиняясь. Занимаясь на оборудовании нет необходимости представлять, что вы до чего-то дотягиваетесь, или отталкиваете. Все уже продумано и построено таким образом, что все что бы вы не делали, вы будете отталкивать, или тянуться. Пилатес много наблюдал за детьми, их развитием, за тем, как они себя ведут, и многие свои упражнения он основывал на этих наблюдениях. Действия детей, когда они учатся двигаться, ползать, или ходить, основаны на принципе отталкивания от чего-то, или дотягивания до чего-то, и центрировании, то есть ощущении откуда двигаются конечности — из центра тела, так задумано природой, так правильно.

В дальнейшем мы об этом забываем, но когда есть необходимость восстанавливать двигательные функции организма, к этим принципал просто необходимо возвращаться. Здесь большое оборудование как раз самым лучшим образом помогает все это ощутить и понять. Более того, работая на оборудовании в положении лёжа, мы используем силу тяжести и гравитацию в свою пользу, сила тяжести не сдавливает наш позвоночник, а наоборот помогает ему расправиться и удлиниться, при условии правильного выполнения упражнений, потом мы встаём и пробуем перенести эти ощущения удлинения и вытяжения, находясь в вертикальном положении. Изначально идея была в том, чтобы научить человека правильно двигаться, использую большое оборудование, а затем перейти к работе на мате. Поэтому, логично и более правильно будет начать свою практику в Пилатесе с работы на оборудовании с грамотным персональным тренером, а затем постепенно переходить на мат, сочитая большое оборудование с работой на мате.

В студии используется оборудование Реформер и Спайн Корректор.

Приходите заниматься на большом оборудовании!